Публикуем отчет о лагере ‘Ветер перемен’, который проводился недалеко от г. Можайска 17-24 августа 2009 г. региональной организацией ‘Скауты Москвы’.
Сами организаторы лагеря считают его эксперементальным проектом, и советуют проводить его примерно на 50-100 детей: ‘Как проверочный и необычный он вполне может быть применим и будет весьма интересен детям’.
Благодарим Ирину Стрелкову (ХЕ) за присланные материалы и фотографии! Скаутам Москвы — УРА!

Ветер ПеременЛагерь «Ветер перемен» был запланирован как проверка сформированности основных навыков скаутов. В лагерь приехало около 50 человек. В лагере были представлены регионы Москва и Карелия. Скауты были разделены на два самостоятельных племени без учета их принадлежности к отрядам. Таким образом, искусственно было создано два новых временных коллектива. Существовала как игровая задача – добыть тайну Стихий и спасти племя Вероры, так и задача формирования отношений в племени, и самостоятельная организация быта. Для освещения событий в лагере был создан сайт veterperemen.moy.su , на котором ежедневно размещалась информация о событиях и видео из лагеря. Ежедневно сайт посещало около 25 человек (в основном родители и «старики» приезжавшие на подготовку лагеря).

Изначально племена получили «горку» продуктов и основное бивуачное снаряжение. Что с этим делать — они решали сами. Стафф не имел права разговаривать с племенами, свои вопросы можно было задать только ведущей.

Каждый день племена проходили одно или два испытания, выиграв которые, могли получить бонус при строительстве. Среди испытаний были: полоса препятствий, которую ребята проходили связанные веревкой, Олимпийские игры, поиск закопанных сокровищ, игра в Можайске и экскурсия в Бородино, рисование «фотографии» племени, ночная игра с ориентированием. За каждую лагерную постройку племя получало подсказку к тайне. Стафф (стихии) мог наказывать за нарушения, например, забрать валяющийся на земле топор, или поощрять за чистоту и порядок в племени, выдавая игровые деньги, которые можно было потратить в магазине бонусов, как на личные, так и на племенные нужды. Доплыть до ключа от тайны надо было на самодельных плотах.
Тайна была успешно, но не без трудностей добыта, племя Вероры спасено! Скауты показали хорошие навыки организации жизни в лесу и взаимодействия в группе.

См. публикации о лагере на нашем сайте

Сайт лагеря
{jcomments on}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *