Руководители межрегионального лагеря НОРС-Р ‘Дорогами легенд’ раскрыли подробности проведения своего проекта.
Пользуясь случаем, еще раз благодарим руководителей лагеря за это Большое Дело! Участникам лагеря искренне жаль тех, кто так и не смог там побывать! Не упускайте же свой шанс впредь!

…….

IMGP3799.JPG

Долгожданное, волнительное лето 2009… Ну, долгожданное – понятно, а почему волнительное?!
Просто нам предстояло принимать скаутов из различных регионов России (а это ведь непросто), ведь июль 2009 г. – время проведения межрегионального скаутского лагеря «Дорогами легенд» в Пермском крае, посвященного 100-летию скаутинга в России.
Июнь особенно, и весь предыдущий год, в частности, выдался жарким, но нет, дело не в погоде, а в деятельности… Поиск поляны, партнеров, переговоры, договора, согласования, Школа стаффа, заявки, проекты, проекты, проекты и…
Бумс! Вот оно лето: как будто нежданно-негаданно, и, как обычно застало врасплох! Не тут-то было – не зря ведь целый год старались!

IMGP3376.JPGВ конце июля на поляну заезжает Стафф готовить лагерь: подвозить дрова, рубить, копать, косить, строить, мыть, размечать территорию. Погода не радует, но, надев дождевики, как муравьи они каждое утро разбредаются по поляне «пыхтеть» для будущего лагеря.

А в это время в Перми…определяемся с приемом групп, в рамках проекта «Город далекой земли» — победителя Конкурса социальных проектов организуем последние приготовления к открытию лагеря в городе Перми и…
Ура! К нам приехали наши гости: Сургут, Башкортостан, Удмуртия, Марий-Эл, Тольятти, Москва (где-то на Дальнем Востоке находится, кажется ;)), Карелия, делегации городов Пермского края; в город к открытию вернулись изрядно промокшие, немного уставшие, но чрезвычайно бодрые стаффовцы с поляны. Пока все получается: уффф! Все ждали первый день… Ведь это отдельная история!

Город далекой земли*
(Pera Maa)

IMGP3778.JPGПермь – «город далекой земли», так называлось поселение у Камы в древности. Так же сейчас воспринимают Пермь многие жители городов европейской части России: «Куда?! В Пермь?! Это где? На Дальнем Востоке где-то?!»
«Нет, не на дальнем, и даже не на ближнем! А еще ближе. Сами увидите!»
И они увидели…

5 июля, день открытия межрегионального скаутского лагеря «Дорогами легенд», встретил участников лагеря дождем и боем барабанов – так ребята следовали к центральной площадке Центрального парка развлечений им. М.Горького, где начиналось путешествие по Пермскому краю «Дорогами легенд»: праздничная линейка открытия, слова размышлений о 100-летии, скаутская песня… Вот оно. Все начинается.

Далее «…под стук барабанов мы пошли на открытие мемориальной доски»( Старков Данил, г.Кизел) А.А.Кюнцелю, основателю одного из первых скаутских отрядов на здании-памятнике, бывшей гимназии сестер Циммерман. «Мы увидели историческую личность около мемориальной доски. Это была дочь I скаут-лидера в г.Перми», — Соловей (отряд «Данко»).

Потом под непрекращающимся веселым дождиком участники разошлись знакомиться с городом – выполняя задания на пунктах, отмеченных на карте путеводителя, патрули получали шары с буквами. Пройдешь все пункты, получишь 7 шаров, свяжешь в гирлянду названье лагеря и ты готов!.. к веселому завершению дня во Дворце Молодежи г.Перми.

Отдельно об одном из пунктов игры.
Это Дом-музей Н.Г. Славянова, где участники могли посетить выставку, посвященную 100-летию скаутинга в России – там представлены подлинные документы, предметы (веревка, скаутский рюкзак, свисток и т.п «мелочи») скаутской жизни даже начала века, предоставленные Музеем скаутизма в Перми! Ребятам была представлена история скаутского движения от начала его в рыцарстве, преобразования его в СССР пионерию, до современной жизни скаутинга в России и Пермском крае. Каждая делегация постаралась сделать посещение данного пункта обязательным, ведь такая выставка уникальна!
Вечером всех ожидал, наряженный гирляндами «Дорогами легенд», Дворец Молодежи города Перми. В конкурсно-танцевальной программе, ребята все вместе стали веселым поездом, отправляющимся в 10-дневное путешествие на берег р.Сылва и …
Поехали!

*Отдельная история (как и обещали)

Статья
о межрегиональном скаутском лагере
«Дорогами легенд»

IMGP3455.JPGИ 6 июля все поехали на по-ля-ну! Вот-вот закрутится колесо летней скаутской жизни и покатится дорогами легенд по Пермскому краю — на берегу Сылвы вырастет палаточный город со своими успехами и проблемами, со своими маршрутами, со своими жителями — впереди десять дней межрегионального скаутского лагеря «Дорогами легенд».

Программа лагеря включала в себя 7 активитетов: «Легенда добра» (социальный блок), «Легенда старого города» (экскурсия по городу Кунгуру), «Легенда Ермака» (скалолазание) , «Легенда подземелий» (посещение Кунгурской ледяной пещеры, прохождение малой Кунгурской пещеры с веревками) , «Рукотворная легенда» (выполнение поделок из уникального селенита, роспись глиняных тарелочек, изготовление глиняных свистулек), «Легенда Сылвы» (однодневный сплав по р.Сылве), «Легенда героев» (полоса препятствий) , «Легенда знаний» (информационный активитет).

А теперь, о том, что было устами участников…
«Лагерь поставлен у реки Сылвы; там находится около 300 человек, и не один из них не сидит на месте – все занимаются своим делом, все бегают, суетятся и только ночью наступает тишина и спокойствие: лагерь как будто замирает и тонет в ночной тишине, но на утро все повторяется вновь и начинается движение. Кто-то идет на сплав, кто-то – лазить по пещерам или заниматься рукоделием…», — Кунина Александра (г.Москва)

«Полгода плохая погода, полгода совсем никуда…» Так пелось в одной песенке. И правда, можно было по пальцам посчитать дни, когда стояла хорошая погода. Каждый вечер кто-то приносил весточку от родных о том, что «вот уже завтра будет тепло-тепло… Но мы никогда не вешаем нос, даже если на улице гроза и наши палатки затопило…», — Долгорукова Валерия (р.Марий-Эл, отряд «Красный город»).

«Вчера мы ходили на сплав. Это очень интересный активитет, с помощью которого можно узнать насколько вы сплоченная команда и как вы действуете вместе…», — Карпушев Данил (г.Пермь)

«Нам очень понравилось гулять по городу Кунгур! Мы узнали больше достопримечательностей. Например, посидели на «Пупе Земли», — Ирина и Алена (г.Ижевск, отряд «Дельфин»).
«В Кунгуре команда посетила Большую ледяную пещеру, а самым подготовленным скаутам можно было пройти малую дикую пещеру. Я ползла и думала: Хоть бы не застрять, не застрять». И не застряла! А моя подруга застряла… Но ее быстро вытащили! Спасибо большое Кириллу!», — Катушина Дарья (г.Пермь, отряд «Ветер странствий»).
«Мне очень понравилось на полосе. Полоса выживания проходила в лесу. Испытания были разные (23). Но сложные казались нам простыми, а легкие – слишком сложными. На полосе было интересно, а особенно на берегу. Потому что мы купались и катались с горки в грязь!», — Некрасова Анна (г.Пермь, отряд «Лилия»).

«Сегодня мое самое любимое – мастерские. И как всегда удивляют! Изготавливали поделки из селенита. Это такой камень, который находится только у нас, в Пермском крае. Это так здорово! Сама собственными руками изготовила амулет!», — Лузина Марина (г.Кизел) «Я сделал свистульку в виде фонарика, правда, она у меня свистеть не захотела», — Максимов Роман (г.Пермь, отряд «Полярная звезда»).
Также ребята проводили экологическую акцию на берегу реки, устанавливали таблички, призывающие к бережному отношению к природе, строили туристические стоянки. «На этом активитете нам рассказывали о журналистике. Нам провели интересную рубрику под названием «Собери высказывания о журналистах», рассказали о жанрах журналистики и с нами их разыграли. Все прошло интересно, живо и мне понравилось», — Шарафутдинов Наил (Р.Башкортостан, отряд «Тигр»).

«Встали мы рано, в 6 утра. Все сонные и немного тормозные позавтракали и поехали на скалы Ермак, Ермачиха и Ермачонок. И нам было очень интересно…», — Калинина Дарина (Г.Соликамск, отряд «Зубры»). «Каждый мог спуститься с Ермачонка, сфотографироваться в данной великолепной местности. Эти горы поражают своей красотой. Каждый может узнать необычную легенду этих мест, походить по горам, полюбоваться природой!, — Древаль Валентина, Старицына Екатерина, Красовитова Анастасия (с.Рождественское, отряд «Созвездие»)
Конечно, была спортивная программа: футбол, волейбол, пионербол, в которой ребята мерились ловкостью, скоростью, умением: «Вчера играли в футбол, команды назывались «Полярная звезда» и Удмуртия. Болейщики так кричали, что на их накричали», — Титов Матвей (г.Пермь, отряд «Полярная звезда»).

Не обошлось и без вечерних дел. И если активитеты – это легенды, то вечерние дела мы решили обыграть в дорожной теме. Мы представлялись транспортом, устраивали гонки «Формула 1», катались на телеге, катали «горящее» колесо, и даже пели и танцевали на вокзале!
IMGP3486.JPG«Но и это еще не конец. Организаторы готовят сюрприз всем скаутам. А что это – узнаем позже…Давайте ждать вместе», — писали ребята в статьях и отзывах. И ребята угадали!

Программа активитетов подходила к концу, а стафф почему-то продолжал суетиться по вечерам в штабной палатке: обсуждали, спорили, рисовали, вырезали, клеили – явно что-то замышляли!
IMGP3719.JPG

И вот, час пробил! Утром шаманы запустили лесную игру: сообщили, что чудь – маленькие жители кишертской земли — у скаутов украли историю!

Скаутским племенем им нужно показать умения и навыки, приобретенные в лагере при знакомстве с разными легендами, добыть амулеты – так ребята возвращают историю лагеря, а затем, объединившись племенами, пройти следующий уровень – выручить символы, элементы истории скаутинга. Встреча племен обозначена на карте – это камень Лобач, за поворотом Сылвы. Но до этого еще целый день ходьбы, испытаний, страха (игра продолжалась и ночью).
А чудь ох как старалась скаутам помешать (Зачем им чужестранцы на родной земле?): они свистели, пытались затмить глаза магическими огнями, «аукали», вызывая страшное эхо… Но скауты были тверды в своих намерениях! История им дорога!
Ночью на Лобаче собрались все-все-все. Добытые «трофеи» шаман выложил в магический круг, произнес заклинание и…

IMGP3751.JPGУчастники лагеря увидели, как один за другим зажигаются на поляне факела: один, два, три…сто…лилия получилась! Это была награда за испытания – чудь вернула историю и подарила скаутам их символ – лилию из 100 факелов, по одному за каждый год жизни скаутинга в России! И усталость сразу забыта, и колени отбиты… Ура!
Последний день и вечер подарил ребятам возможность поработать-подзаработать – делегации и отряды стали частными предпринимателями, конторами, организациями, часть из них – рабочей силой, а стафф – работодателем, банком, центром занятости. И закрутилось колесо экономики! За «вершки» ребята разбирали, закапывали, клеили, сочиняли, писали, пели, танцевали, пекли пирожки и продавали, стригли и делали макияж. К концу дня каждый отряд мог похвастаться немалым капиталом. Так что, товар, приготовленный на аукцион, не залежался! Скаут рад и конфете и гуаши (как оказалось)! И допоздна с площадки аукциона доносилось громкое: «продано»! И…
Что «и»? Лагерь закончился… 10 дней как не бывало. Межрегиональный скаутский лагерь «Дорогами легенд» считать закрытым – докатились (в буквальном смысле) до финиша!
 

Незаметно: то ровной дорогой, то ухабами, но прямо к цели!

Юлия Карабатова (ПСЦ)

{jcomments on}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *