IV1.JPGНа конференции руководителей НОРС-Р 04.08.2010г. было принято решение о внесении в ‘Список верных’ скаутского руководителя Иванова Владимира Александровича.

Публикуем его жизнеописание, подготовленное Тамарой Ивановой (‘Скауты Новгородчины’, руководитель отряда ‘Улитки):

Иванов Владимир Александрович

(31.08.1958 — 24.03. 2007)

IV3.JPGВладимир родился на Украине, в Винницкой области. Детство провёл за полярным кругом, в республике Коми, в городе Воркута. Именно там он увлёкся спортивным туризмом, отдавал много времени не только походам по заполярью, но читал специальную литературу, вёл тетради, где собирал, обобщал материалы о районах спортивного туризма, о туристском снаряжении, о способах выживания в экстремальных условиях, об организации соревнований по туризму.

После окончания школы поступил в Новгородский Государственный педагогический институт, на естественно — научный факультет. В институте занимался активной общественной деятельностью, руководил туристским клубом. По окончании института, получив специальность учителя географии и биологии, уехал с женой в Пестовский район. Там работал четыре года в качестве заместителя директора по воспитательной работе и учителя физкультуры. В памяти местных жителей остался как увлеченный педагог и человек, отдающий много времени и душевных сил на организацию спортивных, интеллектуальных, развлекательных программ для детей и молодёжи.

Здесь, в Пестовском районе, Владимир стал отцом. С раннего детства он приобщал сына к природе, к здоровому образу жизни и позднее именно сын будет первопроходцем, пионером семейных идей возрожденного скаутинга на территории Новгородской области, именно на сыне проверялись скаутские методики, скаутские испытания.

По возвращении в Новгород, Владимир работал заведующим отдела в Областной станции детского туризма. С 1991 года работал заместителем директора по общественным, коммерческим и международным связям в Новгородском педагогическом лицее-интернате. В первый же год работы в лицее он вместе с женой создаёт Клуб путешественников «Улитка», который после знакомства с норвежскими скаутами, увлекается скаутингом и становится постепенно центром скаутского движения в Новгородской области.

IV2.JPGВладимир был основателем Ассоциации скаутов Новгородской области (АСНО). Вовлёк в скаутскую деятельность заинтересованных коллег, просто взрослых людей из Боровичского района, Хвойнинского района, Пестовского и др. районов области. Под его руководством в АСНО было проведено много семинаров для лидеров скаутского движения, скаутских лагерей, в которых приняли участие делегации из разных субъектов федерации и зарубежных стран. Скауты АСНО были активными участниками международных проектов ( «Дети России по дорогам войны», «Вокруг Балтийского моря» и др), были гостями международного скаутского центра, основанного Баден- Пауэллом под Лондоном, посетили место захоронения основателя Российского скаутского движения О. Пантюхова в Ницце. Владимир и скаутские лидеры Новгородской области были участниками съездов, на которых принимались важные решения о развитии скаутинга в России.

Владимир инициировал и организовал скаутскую программу «Твой первый полюс», посвящённую Дню освобождения Новгорода от фашистских захватчиков, которая популярна и действует сегодня. Участники программы знакомятся с военным прошлым родного города. И в суровых зимних условиях(20 января, День освобождения Новгорода) совершают лыжный переход через озеро Ильмень по маршруту военного времени с полевым ночлегом на озёрном льду (палаточный лагерь). Участниками данной программы являются не только скаутские группы, но и другие молодёжные организации.

Скауты Новгородчины продолжили дело, основанное Владимиром. Клуб «Улитка» действующий, активный детский клуб, с богатой историей, традициями, чтит память первого лидера и основателя. «Улитка», один из немногих клубов в России, который был участником всех шести российских Джамбори и гостем Всемирного Джамбори в Нидерландах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *