Уважаемые руководители!

В НОРС-Р давно возникают инициативы по осмыслению деятельности, планированию будущего развития. Меняется ситуация в стране, и появляются новые государственные формы организации работы с детьми и молодежью. Эти процессы постоянно находятся во внимании Совета НОРС-Р и желающих участвовать в дискуссиях на информационных площадках НОРС-Р. Несмотря на огромную загруженность руководства организации в связи с реализацией планов, особенно по Джамбори Бородино, все понимают значимость осознания перспектив. Развитие дискуссии вживую предполагается на Джамбори НОРС-Р и осенью на научно-практической конференции в Москве, организуемой НОРС-Р. Ради этого решили проведение конференции сдвинуть на один год. Высылаем вам письмо одного из участников дискуссии – о. Иоанна. Это не единственная позиция и мнение, но высказано очень личностно и эмоционально. Надеюсь, письмо послужит началом размышлений о дальнейшей судьбе нашей скаутской деятельности.

Координатор НОРС-Р

Сергей Воздвиженский

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СКАУТСКИМ РУКОВОДИТЕЛЯМ РОССИИ!

Братья и сёстры в скаутинге!

События последних лет побудили меня обратиться к скаутским руководителям с этим письмом, потому как болит сердце как у священника за российский скаутинг. Давайте вспомним, с какой радостью и надеждами в 90-е годы начиналась работа по возрождению нашего скаутинга. В скаутском движении с 1994 г. И помню как горели глаза скаутов нашего первого отряда в г. Мурманске. Сколько было надежд, стремлений, ожиданий у всех российских скаутов! Многие из нас, наверно, ожидали, что скаутское движение в России не только возродится в полной мере, но и будет принято и поддержано нашим обществом и государством.

Двадцать пять лет руководители скаутских организаций работали над тем, чтобы достичь единства. Стремились донести до общества и руководителей нашего государства, что скаутинг как педагогический метод по воспитанию достойных граждан нашего отечества имеет свою уникальность и эффективность.

И вот рошло двадцать пять лет и что мы видим?! До сих пор нет единых позиций и взглядов на российский скаутинг, а как следствие – отсутствие единой организации. Причём такая ситуация складывается не только на общероссийском уровне, но и на уровне ряда регионов. И вот нашим государством при поддержки общественного большинства запущен процесс создания единой общероссийской организации «Российское движение школьников». Насколько в этом процессе исполнители Указа нашего Президента будут взаимодействовать со скаутскими организациями, на мой взгляд, большой вопрос. Да и останется ли скаутинг в России после завершения этого процесса, если некоторые из руководителей «Российского движения скаутов» уже называют свою организацию «современной пионерией»?!

Очень надеюсь и молюсь Богу о том, чтобы наш современный скаутинг не повторил судьбу первых русских скаутов-разведчиков прошлого века, чтобы нам не повторить ошибок прошлого. Ситуация, в силу внешних и внутренних факторов, на мой взгляд, не в пользу скаутинга.

бращаюсь от всего сердца к нашим руководителям с просьбой, подумать о необходимости глубокой переоценки своих взглядов на методику современного скаутинга. Того, каким он должен быть! Провести серьёзный анализ своих действий и поступков. Потому что основной причиной сложившейся ситуации, на мой взгляд, является политиканство и личные амбиции ряда скаутских руководителей. Думаю, что в основе российского скаутинга должны лежать единство, вера в Бога и верность традициям русского разведчества, а не разделения, карьеризм, политиканство и сиюминутные выгоды.

У нас не так много времени для того, чтобы предпринять действия и предать российскому скаутингу новый импульс. Надо всегда помнить, что разделяет диавол, а Бог всегда соединяет. Если сохраним веру, единство и наш традиционный российский скаутинг, то у него будет прекрасное будущее!

Всех с приближающейся Пасхой Христовой!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЬЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЬЕ!

Всегда Готов за веру и Россию!

иеромонах Иоанн (Суходолов) – Координатор «Кольских скаутов» (Мурманская область)