25 января дружина юных разведчиков «Череповец» отметила свой пятилетний юбилей.

Праздник проходил в городской Филармонии. Зал был полон. На праздничное мероприятие пришли  родители и друзья дружины.

С приветственным словом к ребятам обратился благочинный г.Череповца и духовник дружины юных разведчиков иерей Александр Краев. В своем обращении к гостям и участникам праздника он сказал, как важно и ответственно быть разведчиком, потому что основной закон разведческого движения – закон добра и служения людям. Бог, Родина, правда и честь – вот основы разведческого братства. С юбилеем дружину поздравил и священник Архиерейского подворья Воскресенского собора, педагог воскресной школы иерей Виталий Рябов. Он пожелал ребятам и дальше идти путем веры, служения Богу и своему Отечеству.

Дружина юных разведчиков «Череповец» была основана в декабре 2009 года. Вначале это был сводный отряд преподобного Сергия Шухтовского. В свою первую разведку под руководством педагогов воскресной школы Курсаковой М.П. и Меркурьевой Н.А. отправились 10 мальчишек и девчонок. За пять лет многое изменилось. Увеличилось количество ребят, пришедших в дружину, появились новые руководители, которых не оставила равнодушными уникальная разведческая педагогическая система. Это педагоги дополнительного образования, это учителя начальной школы, которые привели в разведчество свои классы. Влились в ряды руководителей и родители разведчиков. Появилась возможность разделить отряды на отряд разведчиков прп. Сергия Шухтовского и отряд разведчиц Анны Демидовой. Ребята взрослели, двое даже отслужили в армии и снова вернулись в дружину. По инициативе старших ребят появился круг витязей и дружинниц прпп. Афанасия и Феодосия Череповецких. Появились в дружине и младшие разведчики — три патруля следопытов «Веселые бобрята», «Дружба», «Смелые стрижи». Сейчас в дружине 11 руководителей и более 100 детей.

Концерт, посвященный юбилею дружины, подготовили и провели сами ребята. Ведущие концерта, старшие разведчики, рассказали об истории скаутского движения в России, о братстве, имеющем целью служение Богу, Родине и ближним, живущем по определенным нравственным законам, в котором разведчики по доброй воле и собственному почину дружно работают над самосовершенствованием. В каждом человеке заложены огромные силы, но он их может развить, только если сам будет добровольно к этому стремиться вместе с другими людьми и с помощью Божьей. Разведчик должен быть крепким человеком, убежденно идущим по своему пути. Путь этот указывает вера православная и русская культура. Этот путь отмечен в разведческих законах, которые основаны на Заповедях Божиих.

Путь разведчества, как рассказали ребята, —  трудный путь. Чтобы по нему идти, надо иметь сильную волю, храброе сердце, ясный ум, большую любовь к людям и крепкую веру в Бога; надо быть постоянно готовым к подвигу. Таким подвигом может стать вся наша жизнь. Быть русским, верить в Россию, служить ей, оставаться верным данному Торжественному обещанию, несмотря на все соблазны современного мира – это истинный подвиг, достойный юных витязей св. Георгия.

Ребята пели разведческие песни, читали стихи о святом Победоносце Георгии, стихи Николая Рубцова о Родине, исполнили «Менуэт», разыграли сценки и показали русскую пляску вместе с друзьями из артели кулачных бойцов «Буза. Очень понравились всем фильмы о жизни дружины. Ребята постарались раскрыть и показать родителям и гостям праздника разведчество как большой и удивительный мир дружбы, чистоты и товарищества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *