ПОЛОЖЕНИЕ
о международном скаутском лагере «Баренц-кемп «Легенды Хибин»,
посвященном 100-летнему юбилею детского движения в России

1. Общие положения

Баренц-кемп «Легенды Хибин»1.1. Настоящее Положение определяет условия и порядок проведения международного скаутского лагеря «Баренц-кемп-3 «Легенды Хибин», посвященного 100-летнему юбилею детского движения в России.

1.2.  Международный скаутский слёт «Баренц-кемп-3 «Легенды Хибин», (далее — Баренц-кемп) проводится в период с 20 по 26 июля 2009 года в Мурманской области по инициативе Межрегиональной детской общественной неполитической организации разведчиков-скаутов НОРС. Место проведения: Хибинские горы, долина озера Малый Вудъявр.

1.3. Баренц-кемп проводится Межрегиональной детской общественной неполитической организацией разведчиков-скаутов, детской общественной организацией «Скауты Карелии» при поддержке Управления по делам молодежи Мурманской области, Администрации Муниципального образования г. Кировск, ОАО «Апатит».

 

2. Цели и задачи Баренц-кемпа

Баренц-кемп «Легенды Хибин»2.1. Лагерь проводится в продолжение традиции «Баренц-кемпов» в Северо-Западном регионе России с целью популяризации скаутинга как прогрессивного метода работы с молодежью, развития межрегиональных и международных связей скаутских объединений,  консолидация скаутского движения в Мурманской области.

2.2. Задачи Баренц-кемпа:

·         привлечение внимания к скаутскому движению, распространение 100-летнего опыта российского скаутинга;

·         организация обмена опытом работы скаутских объединений из различных регионов России и зарубежных стран, развитие межрегионального и международного скаутского сотрудничества;

·         организация социально-значимых проектов на территории Мурманской области;

·         проведение программ личностного развития с участниками лагеря;

·         ознакомление представителей регионов России с природными, культурными и рекреационными возможностями Мурманской области.

 

3. Оргкомитет Баренц-кемпа

3.1. Оргкомитет Баренц-кемпа утверждается приказом Координатора НОРС-Р по согласованию с представителями региона. В состав оргкомитета имеют право кооперироваться представители органов государственной и муниципальной власти Мурманской области, представители предприятий.

 

3.2. Оргкомитет решает следующие задачи:

·         утверждает программу и план подготовки Баренц-кемпа;

·         содействует решению организационных вопросов проведения;

·         содействует организации работы по привлечению ресурсов, необходимых для проведения Баренц-кемпа;

·         содействует решению иных вопросов, связанных с проведением Баренц-кемпа;

Программа по обеспечению безопасности согласовывается с подразделениями МЧС, МВД, СЭС, органами здравоохранения и другими организациями. Ответственность за безопасное проведение лагеря несут организаторы. Ответственность за здоровье, соблюдение мер безопасности и наличие необходимой экипировки несут руководители делегаций.

4. Участники Баренц-кемпа

Баренц-кемп «Легенды Хибин»4.1. Участниками Баренц-кемпа являются делегации скаутских объединений из регионов России и зарубежных стран в возрасте, как правило, от 8 до 20 лет. Количественный и возрастной состав согласовывается при подаче заявки.

4.2. Заявки на участие в Баренц-кемпе направляются в ответственной за подготовку лагеря Строгановой Ирине irina@stroganova.net Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-921-223-10-34.

4.3. Формы заявки и дополнительная информация о порядке участия в Баренц-кемпе размещены на веб-сайте НОРС по адресу:

4.4 Предварительную заявку необходимо подать до 20 мая  2009 года (форма заявки прилагается). Окончательную – до 19 июня.

 

5. Основное содержание программы Баренц -кемпа

5.1. В рамках Баренц-кемпа:

Состоится работа центров:

·        Центр 2020.

2020 — предполагаемый год технологической сингулярности. Каким будет скаутинг в эпоху интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий. Какие вы лидеры будущего?

·        Этнографически- прикладной.

Центр познакомит с легендами края саамов, с прикладным творчеством этого народа. Загадочные названия: Умптэк и Юмъекорр, Сейдъяврйок и Поачвомчорр, сохранившие до сегодняшнего дня, откроют свои тайны.    

·        Экологический

Самый северный ботанический сад в нашей стране и один из трех Заполярных садов мира, расположеный на юго-восточном склоне Хибинских гор нуждается в помощи.

·        Музейно-краеведческий

Музей истории Кировска познакомит с героической и трагичной историей освоения Севера, животным и растительным миром. Домик Кирова, построенный в 30 годах, сохранил обстановку и личные вещи первопроходцев.

В игре на местности может посчастливиться найти знаменитый звездный камень астрофиллит, изменчивый апатит или «лопарскую кровь»- эвдиалит.

Будут предложено изучение специальностей: (заявки с обозначением количества участников с указанием возраста и уровня подготовки по выбранной специальности, должны быть высланы до 19 июня)

·        «Скалолаз».

·        «Водное ориентирование»

·        «Скаутский патрульный»

Принимаются зачеты по специальностям:

ПМП

Кулинария

Действия в экстремальных ситуациях

Великие имена

Фотограф

Скаутское братство

Перевальные походы в Хибинах – среднего и повышенного уровня сложности.

Ролевая игра.

Программа лагеря:

19 июля Прибытие участников лагеря. Размещение.

20 июля Прибытие участников лагеря. Размещение. С 15.00 обучающий тест «Безопасность в горах».

21 июля Открытие лагеря. Работа центров. Специальности. Вечерний костер «Визитная карточка».

22 июля Работа центров. Специальности. Введение в общелагерную ролевую игру.

23 июля Ролевая игра. Работа центров.

24 июля Поход для начинающих горников. Специальности. Международный костер.

25 июля Поход повышенного уровня сложности. Краеведческая игра на местности. Вечер бардовской песни.

26 июля Совместная программа с молодежной организацией ОАО «Апатит». Ярмарка. Закрытие лагеря. Прощальный костер.

6. Требования к участникам Баренц-кемпа

Баренц-кемп «Легенды Хибин»6.1. Направляющие организации возлагают на руководителей делегаций ответственность за обеспечение жизни, здоровья и безопасности несовершеннолетних, проводят инструктаж по мерам безопасности во всех видах жизнедеятельности.

6.2. Участники должны быть обеспечены необходимым для размещения в условиях полевого лагеря личным и общественным туристическим снаряжениям.   Приготовление пищи – на газовых или бензиновых горелках. Обязательны канистры для воды.

6.3. К участию в программе Лагеря допускаются только лица, имеющие медицинский допуск к участию в полевом лагере (справка, обменная карта). Для лиц старше 18 лет наличие медицинской книжки обязательно.

..

 

7. Финансовые условия проведения Баренц-кемп

7.1. Расходы на проезд, питание участников, оплату организационного взноса несут направляющие организации.

7.2. Организационный взнос с каждого участника лагеря, в том числе руководителей – 500 рублей. Оргвзнос принимается при регистрации участников непосредственно в лагере.

7.3. При необходимости организовывается доставка продуктов (предварительные заявки). До магазинов – 3-4 километра (м/р Кукисвумчорр).

8. Координация подготовки к Баренц-кемпу

8.1. Координация подготовительных мероприятий осуществляется оргкомитетом Баренц-кемпа. Ответственная за подготовку член Совета НОРС-Р Строганова Ирина

8.2. Контактная информация:

Cайт НОРС:
Электронная почта: irina@stroganova.net
Телефон: 8-921-223-10-34

Положение о «Баренц-кемп «Легенды Хибин» в формате ms-word.

ГРУППОВАЯ АНКЕТА УЧАСТНИКА «Баренц-кемп «Легенды Хибин» в формате ms-word.

ГРУППОВАЯ АНКЕТА УЧАСТНИКА №2 «Баренц-кемп «Легенды Хибин» в формате ms-word.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *