7 скаутов НОРС-Р из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратовской области, Калининграда и Перми путешествовали на скаутском поезде на Байкал.

В компании почти 200 скаутов из более чем 10 стран мира мы провели 4 замечательных дня в Москве, 2 дня в Перми, 6 часов в Омске, 2 дня в Новосибирске, 2,5 в Иркутске и затем несколько дней на берегу одного из крассивейших мест — озера Байкала.

НОРС-Р участвовала в проекте на протяжение почти года на правах партнера. Скауты НОРС-Р посетили I и II Академии проводников в Кронберге, III Академию проводников в Гданьске, стали частью команды организаторов проекта и выступили в роли проводников, организовавших работу тематических вагонов.

Скаутами НОРС-Р была организована рабочая встреча по подготовке московской программы для участников скаутского поезда в мае, а также была проделана большая подготовительная работа для реализации этого проекта.

 

Скаутский поезд отправился из Берлина 31 июля и прибыл в Москву в ночь с 1 на 2 августа. Прибывшие присоединились к участникам, начавшим путешествие из Москвы.

 

 

 

CityGame в Москве

 

В подготовке программы в Москве приняли участие скауты из РДОО «Скауты Столицы», Раменского скаутского отряда «Молодость», Ильинского скаутского отряда «Пилигрим», отряда доктора Ф.П. Гааза, Скаутов Карелии, представители ОРЮР, РАН/С, немецких скаутских организаций BdP и DPV, Венгерской скаутской ассоциации MCSSZ.

 

На территории автокемпинга в парке «Сокольники» 250 скаутов расположились в палаточном лагере.

Старт городской игры «Москва за 72 часа» был дан утром 2 августа. Участники в международных командах по 6-8 человек посещали интересные места Москвы, делали фотографии, выполняли задания, посещали музеи, а вечерами собирались в общий круг для вечерней церемонии. Своеобразным стало знакомство с русской кухней. Один из обедов был организован в трапезной Знаменского монастыря на ул. Варварка, в самом центре столицы. Завтраки и ужины для участников готовили на полевой кухнею

Вечером 3 августа состоялась презентация и концерт на сцене «Ротонда». 7 тематических вагонов, участвующих в проекте, представили свои идеи, рассказали посетителям парка о скаутском движении, раздали буклеты, открытки. Здесь же состоялся концерт вагона «Оркестр».

4 августа в ЦКИ «Меридиан» прошел Международный скаутский семинар «Скаутинг — вклад молодежи в гражданское общество и проблемы экологии». В рамках которого участники пообщались на волнующие их темы.

5 августа в красивейшем зале ожидания повышенного комфорта Казанского вокзала состоялась церемония закрытия Городской игры и отправления скаутского поезда.

 

 

Программа в Москве была организована при поддержке Департамента культуры города Москвы, Национального совета молодежных и детских объединений России, Центра культуры и искусства «Меридиан», парка «Сокольники»,

фонда им. Конрада Аденауэра, фонда «Германо-российский молодежный обмен», немецкого скаутского фонда Stiftung Pfandfinden.

 

Пермь

 

Вторая остановка поезда — Пермь. Программа организована Пермским скаутским центром. Скауты встретили участников хлебом-солью, и после размещения отправились небольшими группами до вечера исследовать город, после чего все собрались в одном месте в центре города — в Парке им. Горького, администрация которого, заинтересовавшись проектом, предоставила площадку для выставки вагонов и сцену для концерта вагона «Оркестр». У вагонов была отличная возможность показать скаутинг и идеи своих проектов жителям города, а также повеселиться и отдохнуть во время концерта. После этого участники отправились на ужин и по местам ночёвки, одним из которых стал санаторий профилакторий университета,а вторым — скаутский центр. В обоих местах пермскими скаутами была подготовлена презентация НОРС-Р. После все вместе пели песни, делились историями и главное вдоволь общались. На следующий день участники по желанию посетили городской пляж и баню и после прощальной церемонии на привокзальной площади отправились в следующих город.

 

 

Омск и Новосибирск

 

В Омске состояла из прогулки по городу в сопровождении скаутов отряда «Дискавери».

Презентации проекта, концерты вагона «Оркестр» также успешно прошли в городских парках Омска и Новосибирска.

 

 

В Новосибирске, где на сегодняшний день нет скаутских отрядов, знакомство со скаутами прошло наиболее тестно. Участники готовились к поездке заранее и организовали ночевку в семьях гостеприимных новосибирцев.

 

Иркутск

 

В Иркутске участников скаутского поезда шумно и дружно встретили на вокзале скауты из Ассоциации Байкальский скаут. Погуляли вместе по городу, провели квест Green line, который помог узнать город ближе. Вечером почти все отправились на автобусную экскурсию по Иркутску: по его старинным улицам, завораживающим набережным и просто памятным местам, открывающимся с новой стороны в звёздном свете.

 

 

14 августа возле памятника Александру III состоялся большой праздник-открытие, работали мастер-классы, тур-полоса, скауты играли в различные игры. Здесь так же прошел концерт очередной вагона «Окрестр». После программы и обеда участники сели в автобус и отправились в последнюю точку своего маршрута — в лагерь «Странники», расположившийся в с. Большое Голоустное, в 2 км от оз. Байкал.

 

Байкал

 

14 августа участники скаутского поезда наконец-таки сфотографировались вместе на берегу Байкала, искупались в прохладном озере (температура воды +14). Вечером был большой праздник приветствия оз. Байкал.

Программа в лагере была насыщенная и разнообразная. Конные и велопрогулки, пейнт-болл, творческие мастер-классы и, конечно, походы в горы

и другие значимые и красивейшие места. Скауты из АБС подготовили множество танцевальных номеров, которыми приветствовали участников скаутского поезда. Старшие скауты стали проводниками по окрестностям Байкала.

Каждый вечер участники собирались у костра на берегу реки и пели полюбившиеся песни на разных языках.

16 августа состоялась церемония закрытия лагеря, но не закрытия проекта.

 

 

В ноябре все путешественники снова встретятся в Берлине. Проект приурочен к 25-й годовщине падения Берлинской стены. Основная цель скаутского поезда — разрушить стены непонимания, которые есть между скаутами разных стран. Creating Understandig. Создание взаимопонимания.

 

Один мир — одно обещание

 

Scoutingtrain2014 готовился на протяжение 2 лет. Скауты НОРС-Р принимали в нем участие с ноября 2013 года.

Хочется сказать большое спасибо дирекции скаутского поезда — 8 человек, которые осуществили эту безумную идею.

На пути реализации мы столкнулись с миллионом проблем и сложностей, которые преодолевали все вместе. Каждая идея казалась нереальной и нереализуемой сначала, но шаг за шагом, день за днем плодотворной и упорной работы становилось ясно, что если есть команда, то и возможно всё.

 

 

Мы часто говорили о том, зачем нам нужен Скаутский поезд. Scoutingtrain — это возможности. Возможности, которые мы получили, став частью этого проекта. Мы поработали вместе со скаутами из всех крупных скаутских организаций и немножко лучше узнали какой он, скаутинг в России. Скауты из РАДС, РАН/С, ВНСО, ОРЮР, НОРС-Р работали над проектом вместе. Очевидно, что нам есть чему друг у друга поучиться.

Мы получили незабываемый опыт работы с различными государственными структурами, письмами, согласованиями, разрешениями.

Поняли, насколько важно делиться своим опытом с другими и внимательно слушать и слышать тех, с кем работаешь рука об руку.

Мы прикоснулись к международной культуре изнутри. Прожив вместе эти 3 недели мы почувствовали насколько мы, скауты из более чем 10 стран, разные в своих привычках, обычаях, традициях и поняли, что скаутинг, это то, что нас объединяет, независимо от знаний языка, культуры и возраста.

Путешествуя через всю Россию, мы забрались так далеко, где никогда раньше не были. Показали наш мир скаутам из разных стран. И стали на один шаг ближе к друг другу.

 

Скаутская дружба

 

Снова поезд. И кажется, что он едет совсем не в обратную сторону, а куда-то дальше, а может просто делает небольшое кольцо. И вот я выйду на станции всё с тем же рюкзаком за спиной, увижу какой-нибудь зеленоватый вокзал, проверю все ли из вагона на месте, а вечером мы уже с остальными будем сидеть плечом к плечу в кругу и петь песни на русском, немецком, украинском…да и вообще не важно на каком языке. Мы будем вспоминать счастливые лица детей и взрослых, которые подпевали сегодня на концерте, которые до этого дня и не представляли, кто такие скауты. Будем вспоминать, как торопились к Байкалу, как удивляли местных жителей своим бесстрашием (да разве вода была холодная?), своей невероятной энергией (закат на озере, рассвет на вершине горы), и, конечно, своей готовностью помочь (Маша, помнишь тот винт?) А потом мы заснём в палатках, и каждому приснится своё невероятное «а помнишь?» и своё полное красок «да разве?»…

Но вот станция за станцией мелькают за окном, и уже понятно, что этот маленький этап заканчивается. За эти 17 дней мы попытались понять друг друга, говоря на разных языках, найти общие цели, имея за спиной самые различные предыстории. Самое главное, что это отнюдь не конец, а только начало.

В последний вечер перед отъездом мы сидели у костра на берегу реки своим мирным кругом, а за горами сверкали вспышки, которые освещали всё небо. Они казались чем-то очень далёким, мы даже не слышали грома, но потом гроза дошла и до лагеря.

И тут я подумала, то, что происходило за горами, это весь мир вокруг скаутов, и мы не отдельная его часть, мы внутри него. Мы сделали многое по ходу движения Поезда, но теперь, когда каждый поедет домой своим путём, это совсем не значит, что он уезжает, куда-то в другую нескаутскую часть, это просто значит то, что теперь всё то же мы должны продолжать в разных частях этого мира, немного дальше друг от друга, чем расстояние между палатками.

Мы всегда будем говорить, что скаутская дружба – больше, чем просто дружба, скаутское обещание надёжнее любого слова, а скаутская вера в то, что каждый может сделать мир лучше – нерушима. Но главное не забывать, что всё это в нас для того, чтобы делиться этим с людьми, отдавать им частичку себя, чтобы из неё в их сердцах выросла белая лилия добра, любви и взаимопонимания.

Очевидное-невероятное

Мы надеемся, вам хватило усидчивости дочитать эту статью до конца.

Гигабайты фотографий, эмоций, заметок, историй и впечатлений вы найдете в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, на нашем сайте и в блоге.

 

Проводники Скаутского поезда

Кристина Колесова и Мария Янчева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *