Представляем Вашему вниманию материал о скаутах Удмуртии, кандидатах на вступление в НОРС-Р!

С этой сильной и самобытной региональной организацией, наследницей РСО, мы сближались очень долго, через совместные дела и шутки ‘о синих мундирах’. И вот остались последние шаги, чтобы знамя НОРС-Р стало ‘своим’ и для братьев и сестер из Удмуртии! Скауты Удмуртии
Республиканская общественная детская организация «Скаутская Ассоциация Удмуртской Республики» (САУР) была создана в 2004 году. В настоящее время объединяет около 30 скаутских отрядов из Ижевска, Воткинска, села Грахово, поселка Кизнер и д.Вичурка, всего около 400 человек. Штаб САУР расположен в городе Ижевске. В декабре 2014 года президентом САУР на второй срок была выбрана Баженова Наталья Владимировна (Иволга).
Кроме взрослого штаба, есть еще и совершенно незаменимый Городской детский штаб (ГДШ), в который входят как взрослые скауты, так и те, кто еще совсем недавно стал скаутом, но уже хочет внести свой вклад в развитие организации. Руководителем ГДШ является Свалова Ксения (Иней). Члены Городского детского штаба являются идейными вдохновителями при разработке и бессменными помощниками при проведении мероприятий и скаутских программ.

Каждый год скаутские отряды Удмуртии работают по общей программе. Эта традиция началась с годовых программ Российской скаутской организации: 2005 г. – программа «Наша Победа», 2006-2008 гг. – программа «ПАТРИОТ».
Начиная с 2009 года, ежегодно запускались республиканские программы:
2009 г. – «Россия – Родина моя» (посвящена знакомству с городами России)
2010 г. – «Во славу Отечества» (посвящена юбилею победы в ВОВ)
2011-2012 гг. – «ПАТРИОТ»
2013-2014 гг. – «Пять колец»
2015 г. – «По следам Первого Волка».
Годовые программы имеют целый набор заданий, которые отряды получают каждый месяц. Отрядам предлагается принять участие в акциях, придумать и провести игру для малышей или совершить поход, изготовить подарок для пожилых людей или завязать знакомство со скаутами из другого города.

А кроме этого, отряды регулярно встречаются на наших традиционных мероприятиях:
? Рождественская и Весенняя неделя добра
? 30 апреля – праздник «Первого костра»
? Большая Георгиевская игра (пешеходный марафон по Ижевску)
? Ежегодный республиканский фестиваль скаутских отрядов «Первые шаги», который проходит в сентябре и собирает как новичков, так и опытных скаутов;
? Ежегодный зимний фестиваль, на котором подводятся итоги участия отрядов в годовой программе.
? Фотокросс
? «Скаутское ралли» — спортивно-туристическая игра;
? и другие пусть и не ежегодные, но не менее интересные игры и соревнования.

Знакомство скаутов Удмуртии с НОРС-Р началось еще в 2007 году, когда делегация САУР приняла участие в Джамбори «100 костров». А затем продолжилось в 2009 году – на 100-летии российского скаутинга в Санкт-Петербурге и в межрегиональном лагере «Дорогами легенд».
С тех пор каждый год скауты Удмуртии принимали участие и помогали проводить российские и межрегиональные проекты НОРС-Р: новгородское Джамбори, слет младших скаутов в Калининграде, Джамбори «Уральское измерение» и Слет старших скаутов в Карелии.

Осенью 2014 года было выдвинуто предложение о вступлении САУР в ряды НОРС, шли долгие дискуссии. Решение о вступлении в НОРС-Р было принято большинством голосов делегатами от скаутских отрядов на Конференции САУР в декабре 2014 года. Сейчас САУР готовит документы для сертификации.

Текст предоставлен Баженовой Натальей, президентом САУР

PS: Скауты Удмуртии суровы и не любят шуточки) (из фольклора)

Скауты Удмуртии
Скауты Удмуртии
Скауты Удмуртии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *