moskva4.jpg13 апреля в гости к Скаутам Москвы приехали скауты из Швеции.
15 скаутов и 5 руководителей из небольшого городка в часе езды от Стокгольма. В городке (с труднопроизносимым названием) 40 тыс. жителей и среди них — 110 скаутов. И этой небольшой 🙂 организации в прошлом году исполнилось 100! лет. У некоторых шведских ребят скаутами были не только родители, но и дедушки!
Шведские скауты — весёлые, креативные, коммуникабельные. Поскольку знание английского языка и у нас и у шведов оставляло желать лучшего (переводчиком была Эфа и её прекрасный английский плохо понимали и шведы и русские), то объяснялись и руками и головами — но выходило хорошо!
Пока ‘дети’ вместе с ‘аниматорами’ Эфой и Валаби играли — взрослые общались (через шведского переводчика:). Обсуждали похожесть и отличие русского и шведского скаутинга, методы работы и всякое другое. Шведы интересовались, чем отличаются пионеры от скаутов, нам было интересно — каково это быть столетними :).
Интересно, что и мы и шведские скауты играем в одни и те же игры, а ещё — слово Интересно звучит на наших языках почти одинаково 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *