НОРС-Р




Забыли пароль?
Регистрация
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ СКАУТОВ - РАЗВЕДЧИКОВ
НОРС-Р
Advertisement
Главная arrow Новости НОРС-Р


Новости НОРС-Р
Объявлено голосование за новый логотип НОРС-Р
16.05.2017

Дорогие друзья! Как вы знаете, НОРС-Р шагает в ногу со временем, и сейчас мы с радостью объявляем о грядущем ребрендинге нашего логотипа и создании фирменного стиля НОРС-Р.

 

Версия для печати
Написал Ольга Горюнова   
Последнее обновление ( 16.05.2017 )
 
Поделись своей добротой: итоги
29.04.2017

 «Ни дня без доброго дела» – девиз скаутов всего мира. Они делают добрые дела и завязывают узелок на галстуке. 
Наши скаутские отряды не остались в стороне и приняли участие в конкурсе «ПОДЕЛИСЬ СВОЕЙ ДОБРОТОЙ», чтобы рассказать всем о своем успешном опыте добротворчества. На конкурс поступило 14 заявок от 7 скаутских отрядов. В качестве экспертов выступили скаутмастера НОРС. Именно они оценивали – какие из проектов решают реально существующие проблемы, оригинальность и информационную насыщенность представленных работ. 

Самыми достойными, по мнению экспертов, оказались следующие работы:
1 место – проект «Спасибо деду за Победу! «Спасибо» - это не слово! «Спасибо» - это дело!» (отряд «Следопыты», г. Петровск). Этот проект рассказывает, как скауты помогли сделать ремонт в квартире ветерана и выпустили буклет «Дневник памяти» по его воспоминаниям.
2 место – проект «Ветеран живет рядом» (198 отдельный отряд скаутов-разведчиков имени Ермака Тимофеевича, ОРЮР, г.Качканар). Скауты организовывали встречи и оказывали волонтерскую помощь ветеранам своего города.
3 место – проект «Эко-тропа» (отряд «Следопыты», г. Петровск) рассказывает о том, как скауты разыскали и благоустроили родники у себя в районе, а также разработали инновационный для района вид экологического туризма – эко-тропу «С родника начинается Родина!».

Отдельно хочется сказать спасибо:

  •  198 отдельному отряду скаутов-разведчиков имени Ермака Тимофеевича, ОРЮР (г.Качканар) – за проекты «В здоровом теле – здоровый дух», «Другое детство», «Помним. Помогаем. Поздравляем», «Серебряный волонтер» и «Чистый родник»;
  •  отряду «Следопыты» (г.Петровск) за их проект «Эко-десант»; 
  •  отряду «Камбала» (г.Зеленоградск) за проект «Сбор и утилизация использованных батареек»;
  •  РДМОО «Скауты столицы» (г.Москва) за проект «Вывоз батареек»;
  •  отряду «Чайка» (с.Гамово) за проект «Моя малая родина»
  •  отряду «Дружный» (г.Ижевск) за проект «От Рождества до Крещения»;
  •  отряду «Штаб ДОО» (г. Ижевск) за проект «Равный среди равных». 

Все отряды, принявшие участие в конкурсе, получат дипломы, а победители будут награждены грамотами и памятными призами!

Старт следующего конкурса ожидается в сентябре 2017 года.
Чем больше добра – тем лучше мир! Поделитесь своей добротой!

Версия для печати
Написал Любопытная Динго   
 
Ситцевый мяч на зеленой траве (исторический очерк о скаутах Т. Корсаковой)
22.01.2017

 Я словно вижу наяву Москву весеннюю, изгиб набережной в центре столицы, воду реки, выпирающей из берегов, и высокую девочку, что бежит по разливу на асфафльте. Ее зовут Валя, ей шестнадцать, она должна сообщить одному человеку, что его сын и ее друг, скаут Женя, арестован.

Стоп, ей нет еще шестнадцати, иначе ее тоже арестовали бы.

Волны того апрельского наводнения на Москве-реке не захлестнут девочку, она будет жить долго, доживет до наших дней.

Но уже грядет другое наводнение, которое сметет все "лишнее" из жизни Москвы и СССР. До 37-го еще одиннадцать лет, однако Соловки - уже давно тюрьма. Да, никогда, пожалуй, не потерпит Россия инакомыслящих - тех, кто живет старыми обрядами или новыми идеями. Взгляды должны быть только господствующими, иначе дурак, мракобес или преступник. Так было, есть и будет...

Скауты не вписались в советскую систему, укреплявшуюся на Руси. Их ценности, как доказало время, оказались вечными. Увы вам, маленькие разведчики "буржуазного индивидуализма"...

Версия для печати
Написал nadozheda   
 
20 января 2017 г. стартует конкурс социальных проектов НОРС-Р «ПОДЕЛИСЬ СВОЕЙ ДОБРОТОЙ»
20.01.2017

Конкурс проводится по инициативе Межрегиональной детской общественной неполитической организации разведчиков-скаутов (НОРС-Р).

Конкурс направлен на поддержку социальных инициатив среди скаутских отрядов и призван обратить внимание общества на проблемы, стоящие перед детьми, подростками и молодёжью, показать примеры их успешного решения для формирования гражданской, патриотической позиции подрастающего поколения.
 
 
Задачи Конкурса:
  • развитие добровольчества среди скаутских отрядов.
  • вовлечение подростков и молодёжи в различные социальные практики, направленные на решение экологических и социальных проблем;
  • выявление, оценка и распространение успешного опыта, инновационных подходов в деятельности скаутских отрядов.
Условия участия:
  • Участниками Конкурса могут стать действующие отряды НОРС-Р.
  • Социальный проект должен быть реализован или находиться на стадии реализации.
  • Для участия в Конкурсе необходимо оформить информацию о социальном проекте (см. Положение) по адресу Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script (с пометкой «Конкурс НОРС-Р») до 1 апреля 2017 года.
Подведение итогов Конкурса и награждение победителей состоится 30 апреля 2017 года. Все отряды, принявшие участие в Конкурсе, получат дипломы в электронном виде, победители будут награждены грамотами и памятными сувенирами.
 
Если ваш проект находится на стадии разработки и вы не успеете закончить его до 1 апреля – не унывайте! Следующий конкурс стартует уже в сентябре 2017 года!
 
Координатор конкурса – Баженова Наталья, руководитель РОДО «Скаутская Ассоциация Удмуртской Республики» ( Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ).

 

Версия для печати
Написал nadozheda   
Последнее обновление ( 22.01.2017 )
 
Пермский зимний спелео-экологический лагерь Снежный ком
18.01.2017
Пермский краевой лагерь Снежный ком 2017Каждый проводит зимние каникулы по-своему. Кто-то ездит в теплые страны или отсыпается дома после тяжелых рабочих будней, кто-то доедает «прошлогодние» салаты, а кто-то мы!
Всего пару дней назад завершилось наше увлекательное путешествие в традиционный зимний, а в этом году еще и спелео-экологический, лагерь Снежный ком, который проходил с 3 по 7 января в г.Кизел.
Ранним утром, 3 января, пока весь город спал, мы уже ждали свою электричку на железнодорожном вокзале «Пермь-2», которая быстро доставила нас к месту.
Кизел – известный промышленный центр Пермского края, со своей богатой историей, поэтому первым делом мы отправились на краеведческую игру. По результатам которой экопатрули получили свои первые экофишки*.
На первом вечернем деле мы познакомились с героями, которые сопровождали нас в течение всего лагеря – это были Капитан Зеленый, Алиса и ее папа Капитан Селезнев - персонажи мультфильма «Тайна третьей планеты». Они прилетели из будущего, чтобы предотвратить экологическую катастрофу: «дело в том, что в будущем наша планета станет серой и безжизненной и только мы, своими действиями в настоящем, способны предотвратить это». Они привезли с собой проекцию Земли будущего, которая отображала изменение ее состояния вследствие наших действий. Также поддерживать связь с будущим помогала Птица-говорун, отличавшаяся умом и сообразительностью.
Каждый экопатруль отвечал за свою часть проекции Земли, которую нужно было населить жизнью. В течение лагеря ребята зарабатывали экофишки за участие в активитетах и выполнение особых экологических заданий. Например, задание «Запостить фотографию с хэштегом #хочуэкофишку и собрать за нее 10 эколайков» стоило одну экофишку. Эти экофишки можно было обменять на кусочки суши, воды, растения и животных, которые необходимо было приклеить на карту в соответствии с географией планеты.
 
Программа лагеря включала в себя ночную игру и такие активитеты, как мастерские, доброе дело, пещера и час спорта.
 
 
 

 

Версия для печати
Написал nadozheda   
Последнее обновление ( 19.01.2017 )
 
Белые волки в Крыму
23.11.2016

 
Все было хорошо до того момента, пока мы не заехали вглубь плато и у нас не кончилось топливо. Встретить кого-то вечером на огромном плато почти нереально. Нужно как-то выбираться... 


Это не кадр из фильма, это момент из нашего путешествия. Но обо всём по порядку. В конце октября мы поехали в Крым и отправились в поход первой категории сложности. 
28 октября, около 6 часов вечера мы прилетели на самолёте из Москвы в Симферополь, нас встретил инструктор похода – Анатолий, энергичный и улыбчивый мужчина. Мы поехали в лес – на место ночёвкивозле села Сосновка. 
На следующий день утром у нас было что-то типа «крымского сафари»: на микроавтобусе на большой скорости мы ездили поухабистому плато. Перед нами открывались замечательные виды горных равнин, гор, неба... Проезжая возле леса, мы увидели настоящего оленя, он поспешил от нас скрыться в лес. Всё было хорошо до того момента, пока мы не заехали вглубь плато, и у нас не кончилось топливо в машине. С этого и начались наши приключения. 
Первым решением Анатолия стало подняться пешком, а затем обойти гору и дойти до места ночёвки. Но позже он предложил вернуться к машине. Мы всё же проехали пару километров, и вскоре … наш «Ford» встал окончательно. Встретить кого-то на огромном плато в семь часов вечера – почти нереально. И вот представьте: тёмное небо, сильный холодный ветер, а у нас на группу из 11 человек всего два фонарика. Да ещё вся тёплая одежда осталась в палатке в Сосновке. Нужно было выбираться. 
Но нам повезло. Издали мы увидели две машины, всячески пытались привлечь их внимание: мигали фонариками, прыгали, кричали – делали всё, чтобы нас заметили. Молодые люди без раздумий довезли нас и дотянули машину на буксире до деревни, а потом ещё и привезли топливо. Если бы не они, нам пришлось бы туго! 
Следующий день приготовил нам немало трудностей. 30 октября мы покоряли гору Чатыр-Даг. Выйдя из лесной зоны я не поверила своим глазам: передо мной была высокая гора, и я представить не могла, что через несколько часов мы будем на её вершине. Подниматься было тяжело. Физически быстро утомились, и погода становилась всё хуже и хуже.Сначала было тепло, потом начался дождь, за ним снег и ветер, который сбивал с ног. Километры по плато, и вот мы у цели: пещеры, куда мы шли! Побывали в двух. Это был мой первый раз в дикой пещере: кромешная темнота, слякоть и сталагмиты – всё, что нас окружало. Несмотря на то, что мы испачкались в грязи, а кто-то даже поскользнулся и упал, все мы получили колоссальное удовольствие! 
Вечером мы поехали под Симферополь на источник. Он располагался в домишке, разделённом на две комнаты – мужская и женская. Температура воды в нем около +70 градусов. Вначале было слишком горячо, потом привыкли, хотелось стоять в нём бесконечно долго, ну а кто захочет уходить из +70 в –1?! Это была некая «награда» за тяжёлый день. 
В поисках привидений 

31 октября мы снова покоряли гору, но уже Демерджи. Наша цель– Долина Привидений. Это собрание причудливых скал и валунов. Существует множество легенд про это место, но все онисвязаны с мужчиной и женщиной, чьи головы отчетливо виднысреди скал на небольшой высоте. Сначала мы поднялись на перевал, а с него – шли на вершину. Сильный ветер со снегом создали непростые условия для прохождения, но мы справились! Наибольшим наслаждением был именно спуск с горы. Перед нами было огромное море, баржи, Алушта. Именно в этот момент мы увидели все «привидения». Вечером из-за погодных условий, мы из палаток переехали в Алушту. 
Наш крайний поход в горы был 1 ноября. В этот день мы любовались невероятно красивыми горами возле села Генеральское, побывали в Хапхальском заповеднике и увидели самый высокий водопад Крыма – Джур-Джур. С этого начались ещё более приятные сюрпризы. 
Утро следующего дня начало так: мы проснулись с восходом солнца, из окна номера видно море – синее-синее, спокойное и бескрайнее. Оно было восхитительно! Мы были в Гурзуфе. С одной стороны – берег моря, с другой стороны – гора Аю-Дагили, как её просто называют, Медведь. Днём мы были в Ялте, гуляли по набережной и по городу, посетили Ласточкино гнездо –замок, построенный на краю отвесной скалы. Обратно мыдобирались на прогулочном теплоходе в Ялту. Это был наш последний день в Крыму. 

Природа в Крыму удивительна! Уже в первый день наших путешествий я поняла, что за минуту здесь погода может измениться до неузнаваемости: ночью минус, тебе очень холодно, проснувшись утром, ты замечаешь снег на траве, а через несколько минут, с рассветом поднимается солнце, и оно греет всех своим теплом. Именно в горах природа даёт о себе знать. Как-то стоя на плато, мы смотрели вдаль на базу для прохожих туристов, отвлеклись на секунду, посмотрели снова вдаль – перед нами уже пустой белый холст, без единого намека на какие-либо сооружения. На плато дул сильный ветер, за считанные минуты он начал сносить нас с ног. Крымская погода непостоянная и непредсказуемая! 
Конечно, мы не могли уехать из Крыма, не встретив рассвет на море. Рано утром 3 ноября, среди крутых волн мы встретили невероятной красоты рассвет . А дальше самолёт в Москву, сутки в столице: Третьяковская галереяМузеон, Парк Горького и поезд домой… 
Это путешествие было лучшим за всю мою жизнь, его я запомню навсегда!  Автор Людмила Мосунова. 

 

Версия для печати
Написал Любопытная Динго   
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 18 из 641
© 2006 artist (Владимир Рябиничев), дизайн
© 2006-2012 vital (Виталий Стаскевич), верстка и программирование
© 2006-2012 nadozheda (Надежда Каркач), редактор сайта
© 2009-2012 akela (Анастасия Паршукова), редактор сайта
Работает на Joomla! © 2005-2012 - Все права защищены