Олег ЛевицкийПередача в Россию медалей ‘НОРС 100 лет 1909 — 2009’ стала одним из последних действий находящегося до конца в строю скаутов Олега Левицкого и примером скаутской чести и доблести духа. Став скаутом в 13 лет в Харбине, он 77 лет активно действовал, руководствуясь главными ценностями скаутского братства — взаимопомощью, дружбой и скромностью.

Неожиданно получив медали, Совет НОРС-Р поручил координатору принять решение о награждении тех, чья деятельность более всего подчеркивала личный вклад в празднование 100-летия скаутской организации в России. Несмотря на разночтения в дате рождения скаутской организации в России, мы считаем важным провести награждение по большей части в этом году, так как на медали выбита дата 1909 год.

В скором времени будет опубликован список награждаенных медалями. Совет НОРС-Р готов рассмотреть другие предложения по кандидатурам для награждения за личный вклад в празднование 100 летия скаутской организации в России с большим интересом.

Координатор НОРС-Р

С.Воздвиженский

Ниже опубликовано письмо Елены Курниковой об Олеге Евгеньевиче

Ушел Старший скаутмастер Олег Евгеньевич Левицкий

Вечная память!

Дорогие братья и сестры, вчера 22 июня 2009 года на 91 году жизни отошел ко Господу мой старший брат, друг, истинный христианин, настоящий скаут, ст. скаутмастер Олег Евгеньевич Левицкий. До последних дней он служил Богу, России, своим ближним, скаутскому делу.

К этому Человеку можно было обратиться, и быть уверенным, что помощь словом и делом придет незамедлительно. «Быть как солнце» – это про Олега. Были случаи у меня, когда помощь от Олега Евгеньевича приходила с точностью до минуты, и происходило это неосознанно для него и совершенно неожиданно для меня. Это и есть Скаутский дух, о котором каждый слышал, но не каждый Его встречал.

Мне рассказывали случай, когда в начале 90-х только что в Москве появился Центр Связи ОРЮР, в маленькой-маленькой комнатке, она была очень сильно загромождена. Олег Евгеньевич на свои собственные деньги купил ксерокс и подарил его ЦС (в то время это была очень внушительная сумма). В один из своих приездов в Россию, и попав, кажется, в момент переезда, он внимательно осмотрел все вокруг, немножко нахмурившись (все-таки, показал видом, что нужно наводить порядок), но сказал очень по-доброму: «Так! Значит работа идет!» «Быть как солнце» – это про Олега.

Мечтой скаутмастера Олега Левицкого в 70-е годы было приобрести свое помещение для сборов и занятий детей возглавляемой им дружины «Русь» НОРС в г. Сан-Франциско. Через несколько лет группа родителей и руководителей во главе со скм. О.Е. Левицким воплощает эту мечту в жизнь. А спустя уже несколько десятков лет, в 2007-м, Олег пишет: «Скаутский дух – это когда невозможное становится возможным, например, скаутский дом!». «Быть как солнце» – это про Олега.

В январе этого года в день своего 90-летия Олег Евгеньевич получил Орден Столетия Русского Скаутизма и поздравления с его беспрерывной 77-летней работой на развитие Скаутизма. Вот что он мне написал 4 апреля этого года: «Прошли мои торжества Дня Рождения. Было отмечено особенно знаменательно. Сестричество нашего Прихода преподнесло мне подарок – абсолютно всё, включая украшение зала, фотоальбом, стол на 80 человек и, конечно, как всегда тосты и речи, было всё первоклассно. Я получил Орден по случаю Столетия Русского Скаутизма и моего беспрерывного 77-летия работы на нашей скаутской Ниве… Старший скм. НОРС Михаил Николаев провёл церемонию и огласил поздравление от Старшего cкаутмастера ОРЮР Романа Александрова. Это был один из ценнейших подарков, полученных мною в тот день».

Его жизнь, полная трагизма, скитаний, а также мужества, стойкости, героизма неразрывно связана со Скаутизмом. В 13 лет Олег стал скаутом в Харбине (в Китае) и остался им до последних дней своей жизни. Вот последнее его письмо от 12 июня – за 10 дней до ухода в лучший мир: «Дорогая Олива! Просмотрел по ссылке весь парад 30 апреля. Просто, замечательно! А медалей, которые я послал, конечно, мало? Жду «СМ» № 49. BCЕГДА ГОТОВ! СТ Скм Олег». «Быть как солнце» – это про Олега.

Это печальное событие свершилось в день моего рождения, т.е. он ушел тогда, когда я родилась. И я воспринимаю это как знак, призыв Божий продолжать его дело, подражая его примеру. Интересно, что в день 22 июня Олег стал вожаком, тоже интересное совпадение?

Совсем недавно, где-то в начале года после внимательного прочтения Биографии скм. О.Е. Левицкого на scouts.ru мне пришла в голову мысль – сработать на создание художественного фильма по этой Биографии, о жизни этого удивительного человека, полной приключений, героизма и жертвенности. Этот пример может вдохновить многих – и юных, и зрелых. Верю, что с Божией помощью, эта идея воплотится когда-нибудь в жизнь.

Благодарю Бога за эти годы дружбы с Олегом и прошу всех скаутов-разведчиков молиться об его упокоении.

Господи, упокой душу раба Твоего Олега там, где светит Свет Лица Твоего. Вечная память.

Ски. Елена Курникова, 23 июня 2009 г.

Год Столетия российского скаутского движения, Москва

Медаль Н.О.Р.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *